No Brasil, o girassol continua sendo uma lavoura secundária, com área e produção aproximadas de 80 mil hectares e 100 mil toneladas de grãos, respectivamente. Os estados de Mato Grosso, Minas Gerais e Goiás são os principais produtores de girassol, onde geralmente é cultivado em segunda safra, após a soja. É pouco para um país que conta com mais de 10 Mha de áreas consideradas aptas para o seu cultivo.
A principal atratividade do girassol é que o grão possui elevado teor de óleo de excelente qualidade para a saúde humana. Por conta disso, cerca de 90% da produção de girassol é processada para extração de óleo, que deixa um farelo de excelente qualidade (44% de proteína) como resíduo para alimentação animal. Os restantes 10% são empregados na alimentação de pássaros ou como ótima silagem (30% de proteína) para alimentação de bovinos. Além disso, as flores do girassol, que despertam o inusitado interesse de fotógrafos amadores nas plantações, são excelente matéria-prima para as abelhas produzirem mel, ao mesmo tempo que a polinização das flores contribui para o aumento da produtividade.